您所在位置:主页 > 教育资讯 > 试题资料 >

语文学习的文化常识整理(小学到高中)!

编辑:小蜜蜂时间:2019-05-11 10:39:55浏览:次

  文化常识的考察已经成为了一个约定成俗的专项了,这些知识点的考察在小学的试卷中可能是单独的罗列出来,非常简单直白的来进行提问和考察,但是在高中的考试中,基本上都会出现在一些阅读中,而这些的考察也是和文章内容一起结合起来的,所以对于考生来说,掌握这些知识点,除了要将其背诵下来之外,还需要大家进行一定的拓展的联系和联想,这样就能举一反三,达到非常有效的学习。并且传统文化的传承发扬不单单是需要这样的方式,他渗透到了日常生活的点点滴滴。

语文学习的文化常识整理(小学到高中)!

  文化常识

  1. 三教:儒教、道教、佛教。

  2. 九流:儒家、道家、墨家、法家、名家、杂家、农家、纵横家、阴阳家。

  3. 三皇:伏羲、神农、黄帝。另有燧人、伏羲、神农;伏羲、女娲、神农等说法。

  4. 五帝:少昊、颛顼、帝喾、尧、舜。另有黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜;太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼等说法。

  5. 五行:金、木、水、火、土。

  6. 五金:金、银、铜、铁、锡。

  7.八卦:乾(天)、坤(地)、震(雷)、巽(风)、坎(水)、离(火)、艮(山)、兑(泽)。

  8. 汉字六书:象形、指事、形声、会意、转注、假借。

  9. 书法九势:落笔、转笔、藏锋、藏头、护尾、疾势、掠笔、涩势、横鳞竖勒。

  10.竹林七贤:嵇康、刘伶、阮籍、山涛、阮咸、向秀、王戎。

  11. 岁寒三友:松、竹、梅。

  12. 花中四君子:梅、兰、竹、菊。

  13. 文人四友:琴、棋、书、画。

  14. 文房四宝:笔、墨、纸、砚。

  15. 中国古代四大民间传说:《牛郎织女》《孟姜女哭长城》《梁山伯与祝英台》和《白蛇传》。

  16. 中国四大文化遗产:《明清档案》《殷墟甲骨》《居延汉简》《敦煌经卷》。

  17. 中国四大戏曲:关汉卿《窦娥冤》、王实甫《西厢记》、汤显祖《牡丹亭》、洪升《长生殿》。

  18. 七大艺术:文学、音乐、舞蹈、戏剧、绘画、建筑、雕塑。另一种说法为绘画、音乐、雕塑、戏剧、文学、建筑、电影。

  19. 中国四大名瓷窑:河北磁州窑、浙江的龙泉窑、江西的景德镇窑、福建的德化窑。

  20.京剧四大名旦:梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生。

  21. 九属:九代直系亲属,即玄孙、曾孙、孙、子、身、父、祖父、曾祖父、高祖父。