分享高中生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户的试题!光合作用和细胞呼吸试题整理!

编辑:格格时间:2019-10-22 15:54:49浏览:次

  什么是光合作用和呼吸作用呢?在生物中这部分的内容是什么呢?现在bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户网的小编就来给学生分享关于高中生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户中关于光合作用和细胞呼吸的试题,看看这些试题的内容学生会解答吗?这些内容在高中生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户中还是非常重要的,在以前的bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户中华对于这些内容同学们的得分率不是特别的高,所以学生在平时复习的时候就要多多的练习了,下面我们学生就和小编一起学习关于生物方面的试题吧。

  图片来源于摄图网

  第1题【06上海】将酵母菌研磨成匀浆,离心后得上清液(细胞质基质)和沉淀物(含线粒体),把等量的上清液、沉淀物和未曾离心的匀浆分别放入甲、乙、丙三个试管中,各加入等量葡萄糖溶液,然后置于隔绝空气的条件下。下列叙述正确的是

  A.甲试管中最终产物为CO2和H2O

  B.乙试管中不发生反应

  C.丙试管中有大量的ATP产生

  D.丙试管中无CO2产生

  答案

  B

  【解析】上清液是细胞质基质,是有氧呼吸和无氧呼吸第一阶段的反应场所,这一步反应不需要氧气;有氧呼吸第二、三阶段的反应分别发生在线粒体基质和线粒体内膜上。第一步反应生成的丙酮酸进入线粒体才发生后面的反应,在乙试管中加的是葡萄糖,不会发生反应,因为葡萄糖要生成丙酮酸后才会进入线粒体,而丙酮酸的生成要在细胞质基质中进行,所以即使乙试管未隔绝空气,仍然不会发生任何反应。甲试管与丙试管在无氧的条件下结果相同。

  第2题【10新课标】下列关于呼吸作用的叙述,正确的是

  A.无氧呼吸的终产物是丙酮酸

  B.有氧呼吸产生的[H]在线粒体基质中与氧结合生成水

  C.无氧呼吸不需要O2的参与,该过程最终有[H]的积累

  D.质量相同时,脂肪比糖原有氧氧化释放的能量多

  答案

  D

  【解析】无氧呼吸的最终产物应该是乳酸或者酒精和二氧化碳;有氧呼吸前两阶段产生的[H]在线粒体内膜上与氧结合生成水;无氧呼吸不需要O2参与,但是并没有[H]的积累,[H]在细胞质基质中参与无氧呼吸第二步;质量相同的脂肪和糖类,脂肪所储存的能量更多,因此脂肪是主要的储能物质。

  第3题【09安徽】叶绿体是植物进行光合作用的场所。下列关于叶绿体结构与功能的叙述,正确的是

  A.叶绿体中的色素主要分布在类囊体腔内

  B.H2O在光下分解为[H]和O2的过程发生在基质中

  C.CO2的固定过程发生在类囊体薄膜上

  D.光合作用的产物——淀粉是在基质中合成的

  答案

  D

  【解析】叶绿体的色素分布在类囊体薄膜上,不是分布在类囊体腔内;H2O在光下分解为[H]和O2的过程发生类囊体薄膜上;CO2的固定过程属于暗反应发生在叶绿体基质内;光合作用的产物属于暗反应过程的产物,淀粉是在叶绿体基质中形成的。

  第4题【10海南】下列关于叶绿体的描述,错误的是

  A.基粒由类囊体堆叠而成

  B.叶绿体被膜由双层膜组成

  C.暗反应发生在类囊体膜上

  D.类囊体膜上具有叶绿素和酶

  答案

  C

  【解析】许多具有色素和酶的类囊体象圆盘一样叠在一起,称为基粒;叶绿体被膜为双层;暗反应利用光反应产生的ATP和NADPH作为能源和还原的动力将C3转变成葡萄糖和C5,由于这一过程不需要光所以称为暗反应。

  第5题【13海南】关于叶绿素提取的叙述,错误的是

  A.菠菜绿叶可被用作叶绿素提取的材料

  B.加入少许CaCO3能避免叶绿素被破坏

  C.用乙醇提取的叶绿体色素中无胡萝卜素

  D.研磨时加入石英砂可使叶片研磨更充分

  答案

  C

  【解析】色素的提取和分离的实验材料应该选择色素含量比较高的,新鲜的菠菜叶含有大量的色素;碳酸钙可以中和叶肉细胞的中有机酸,起到保护色素的作用;胡萝卜素也是有机物,用乙醇也能将胡萝卜素提取出来;石英砂可以增大摩擦力,研磨时加入石英砂可使叶片研磨更充分。

  第6题【08海南】在日光下,植物叶片中的叶绿素

  A.大量吸收绿光

  B.等量吸收不同波长的光

  C.主要吸收蓝紫光和绿光

  D.主要吸收蓝紫光和红光

  答案

  D

  【解析】叶绿素和类胡萝卜素主要吸收红光和蓝紫光,几乎不吸收绿光。

  第7题【11海南】关于细胞呼吸的叙述,正确的是

  A.种子风干脱水后呼吸强度增强

  B.土壤淹水可导致根系发生无氧呼吸

  C.破伤风杆菌在有氧条件下能大量繁殖

  D.小麦种子萌发过程中有氧呼吸逐渐减弱

  答案

  B

  【解析】水是细胞内化学反应的溶剂,种子风干脱水后,自由水减少,细胞的呼吸速率下降;土壤淹水可导致根系缺氧,发生无氧呼吸;破伤风杆菌是厌氧生物,在有氧条件下生存受到抑制,甚至死亡;小麦种子萌发过程中,细胞代谢旺盛,有氧呼吸逐渐增强。

  第8题【12海南】将一株生长正常的绿色植物置于密闭的玻璃容器内,在适宜条件下光照培养,随培养时间的延长,玻璃容器内CO2浓度可出现的变化趋势是

  A.一直降低,直至为零

  B.一直保持稳定,不变化

  C.降低至一定水平时保持相对稳定

  D.升高至一定水平时保持相对稳定

  答案

  C

  【解析】在适宜的条件下培养密闭容器内的植物,密闭容器内的二氧化碳含量有限,随着光合作用的持续进行,二氧化碳逐渐被消耗,浓度降低,导致光合作用强度跟着降低,当二氧化碳浓度降低到一定水平时,植物的光合作用和呼吸作用强度相等,则装置内的二氧化碳浓度就保持相对稳定。

  第9题【12全国】下列关于叶绿体和线粒体的叙述,正确的是

  A.叶绿体和线粒体均含有少量的DNA

  B.叶绿体在光下和黑暗中均能合成ATP

  C.细胞生命活动所需的ATP均来自线粒体

  D.线粒体基质和叶绿体基质所含酶的种类相同

  答案

  A

  【解析】线粒体和叶绿体都是半自主性细胞器,均含有少量的DNA;黑暗中,叶绿体不能进行光反应,无ATP的产生;有氧呼吸的第一阶段和无氧呼吸的整个阶段都发生在细胞质基质中,且都产生了细胞生命活动所需的ATP;线粒体基质中含有与有氧呼吸第二阶段反应有关的酶,叶绿体基质中含有与光合作用暗反应有关的酶。

  第10题【12北京】细胞中不能合成ATP的部位是

  A.线粒体的内膜

  B.叶绿体中进行光反应的膜结构

  C.内质网的膜

  D.蓝藻(蓝细菌)中进行光反应的膜结构

  答案

  C

  【解析】线粒体内膜是有氧呼吸第三阶段场所,能够产生大量的ATP;光反应的场所是类囊体薄膜,能够形成ATP;内质网是蛋白质的加工和脂质合成的场所,消耗ATP;蓝藻属于原核生物,没有叶绿体,但可以进行光合作用,光反应是在膜上进行的,能够产生ATP。

  光合作用和细胞呼吸在高中生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户中的试题就是这些了。

生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户