高中生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户的试题是什么?分享关于光合作用的试题!

编辑:格格时间:2019-10-23 15:00:45浏览:次

  高中生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户的试题难不难呢?以前没有参加过的学生现在可以参加吗?考试的内容和我们平时学习的生物知识一样吗?为了让同学们对于高中生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户的试题有更多的了解,现在bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户网的小编就来给学生整理其中一个章节的试题,看看这些试题对于没有参加过bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户的学生来说难不难,现在主要整理的就是关于光合作用和细胞呼吸的试题,希望学生在平时的时候就好好好的作答,最后再考试的时候能解答出来。

  图片来源于摄图网

  第1题【08广东】下列过程存在无氧呼吸的是

  A.植物叶片在光下放出O2

  B.动物细胞内的糖分解为H2O和CO2

  C.酵母细胞不产酒精的呼吸过程

  D.苹果贮藏期间果肉积累酒精

  答案

  D

  【解析】叶片在光下放出O2,说明氧气充足,植物细胞只进行有氧呼吸;动物细胞内的葡萄糖经有氧呼吸过程才产生H2O和CO2,无氧呼吸产物为乳酸;酵母细胞不产酒精说明只进行有氧呼吸;苹果细胞产生酒精说明进行了无氧呼吸。

  第2题【08广东】若在酵母菌酒精发酵后期通入氧气,与不通氧气相比,酒精的产生量会

  A.增加 B.减少

  C.不变 D.先增加后减少

  答案

  B

  【解析】酵母菌在无氧情况下进行酒精发酵,当通入氧气后,酵母菌由厌氧呼吸转为需氧呼吸,故酒精的产量会减少。

  第3题【11上海】下列细胞中,其呼吸过程会产生乙醇的是

  A.缺氧条件下的马铃薯块茎细胞

  B.剧烈运动时的人骨骼肌细胞

  C.酸奶生产中的乳酸菌

  D.受涝的植物根细胞

  答案

  D

  【解析】马铃薯块茎细胞无氧呼吸产物是乳酸;剧烈运动时的人骨骼肌细胞无氧呼吸产物是乳酸;酸奶生产中的乳酸菌是厌氧菌,细胞无氧呼吸产物是乳酸;受涝的植物根细胞无氧呼吸产生酒精和二氧化碳。

  第4题【05北京】为验证光是植物生长发育的必要条件,设计如下实验:选择生长状况一致的小麦幼苗200株,随机均分为实验组和对照组,分别处理并预期结果。下面是关于实验组或对照组的处理方法和预期结果的几种组合,其中正确的是

  ①实验组 ②对照组 ③黑暗中培养

  ④在光下培养 ⑤生长良好 ⑥生长不良

  A.②③⑤ B.①③⑥ C.①④⑤ D.②④⑥

  答案

  B

  【解析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这一种不同的条件就是单一变量。因此,为验证光是植物生长发育的必要条件,实验的唯一变量是光照。实验组是对变量光照改变的一组,即③黑暗中培养,预期结果是⑥生长不良;对照组是④在光下培养,预期结果是⑤生长良好。

  第5题【09上海】在a、b、c、d条件下,测得某植物种子萌发时CO2和O2体积变化的相对值如右表。若底物是葡萄糖,则下叙述中正确的是

?

CO2释放量

O2吸收量

a

10

0

b

8

3

c

6

4

d

7

7

  A.a条件下,呼吸产物除CO2外还有酒精和乳酸

  B.b条件下,有氧呼吸消耗的葡萄糖比无氧呼吸多

  C.c条件下,无氧呼吸最弱

  D.d条件下,产生的CO2全部来自线粒体

  答案

  D

  【解析】a条件下,O2吸收量为0,CO2释放量为10,说明此过程不进行有氧呼吸,CO2全是酒精发酵产生的,乳酸发酵产物中没有CO2;b条件下,O2吸收量为3,CO2释放量为8,8中有氧呼吸释放量是3,无氧呼吸释放量是5,根据化学反应式的系数比可知有氧呼吸消耗葡萄糖的量为0.5,无氧呼吸消耗葡萄糖的量为2.5;c条件下,O2吸收量为4,CO2释放量为6,可知1mol葡萄糖进行无氧呼吸,而d条件下的O2吸收量为和CO2释放量相等,说明只进行有氧呼吸,CO2是在有氧呼吸的第二阶段产生,其场所为线粒体基质。

  第6题【11新课标】番茄幼苗在缺镁的培养液中培养一段时间后,与对照组相比,其叶片光合作用强度下降,原因是

  A.光反应强度升高,暗反应强度降低

  B.光反应强度降低,暗反应强度降低

  C.光反应强度不变,暗反应强度降低

  D.光反应强度降低,暗反应强度不变

  答案

  B

  【解析】缺镁影响叶绿素的合成,影响光反应,光反应强度降低,[H]和ATP减少,进而导致暗反应中C3的还原强度降低,使暗反应强度降低。

  第7题【10天津】在叶肉细胞中,CO2的固定和产生场所分别是

  ①叶绿体基质 ②类囊体薄膜 ③线粒体基质 ④线粒体内膜

  A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

  答案

  A

  【解析】植物细胞的光合作用过程包括光反应阶段和暗反应阶段,光反应包括水的光解和ATP、[H]的合成,光反应发生在叶绿体类囊体薄膜上;暗反应包括CO2 的固定和C3 的还原,发生在叶绿体基质中。有氧呼吸包括三个阶段,第二阶段是第一个阶段产生的丙酮酸和水结合生成CO2 ,该过程发生在线粒体基质中。

  第8题【10海南】光反应为暗反应提供的物质是

  A.[H]和H2O B.[H]和ATP

  C. ATP和CO2 D. H2O和CO2

  答案

  B

  【解析】光反应的产物是[H]、ATP和氧气,[H]、ATP参与暗反应中三碳化合物的还原,水是光反应的底物,二氧化碳是暗反应的底物。

  第9题【08广东】提取光合色素,进行纸层析分离,对该实验中各种现象的解释,正确的是

  A.未见色素带,说明材料可能为黄化叶片

  B.色素始终在滤纸上,是因为色素不溶于层析液

  C.提取液呈绿色是由于含有叶绿素a和叶绿素b

  D.胡萝卜素处于最前,是因其在提取液中的溶解度最高

  答案

  C

  【解析】纸层析后未见色素带的原因有多种,如忘记画滤液细线等,材料为黄化叶片时如果操作正确也能得到胡萝卜素、叶黄素两条色素带;色素始终在滤纸上,是因为层析液已挥发;四条色素带从上往下依次是胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素b,颜色依次是橙黄色、黄色、蓝绿色、黄绿色,所以提取液呈绿色是由于含有叶绿素a和叶绿素b且含量超过类胡萝卜素;胡萝卜素在层析液(不是提取液)中溶解度最高,所以扩散速率最快,位于滤纸最前方。

  第10题【09海南】在其他条件适宜的情况下,在供试植物正常进行光合作用时突然停止光照,并在黑暗中立即开始连续取样分析,在短时间内叶绿中C3和C5化合物含量的变化是

  A.C3和C5都迅速减少

  B.C3和C5都迅速增加

  C.C3迅速增加,C5迅速减少

  D.C3迅速减少,C5迅速增加

  答案

  C

  【解析】突然停止光照直接影响的是光反应阶段的产物[H]和ATP,因[H]和ATP的量减少,导致C3去路变小,CO2的量不变,短期内C5转化成C3的速率几乎不变,因而C3增加,C5减少。

  现在关于高中生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户的试题就整理这些了。

生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户