分享关于高中生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户中分离自由组合定律知识点的选择题!

编辑:格格时间:2019-10-28 13:52:00浏览:次

  什么是分离自由组合定律呢?在高中生物中这部分的内容是怎样的呢?在高中生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户中出题的时候一般是怎样出题的呢?这些内容都是需要同学们学习的,现在bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户网的小编就来带领同学们学习关于高中生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户中分离自由组合定律的试题,看看这些选择题同学们都知道选择什么吗?今天整理出来的试题只有十个,希望同学们都能认真的学习和解答,下面我们就来看看这些试题具体是什么吧,希望同学们都能解答出来。

  图片来源于摄图网

  第1题在一个生物群体中,若仅考虑一对等位基因,可有多少种不同的交配类型

  A.2种 B.3种 C.4种 D.6种

  答案

  D

  【解析】不考虑正反交情况,有6种不同的基因型杂交组合:AA×AA、aa × aa、Aa × Aa、Aa × aa、Aa × AA、AA×aa这是解决遗传题的基本模型,必须熟记。

  第2题对于Aa自交子代3∶1实现的条件不包括

  A.A雌配子和a雌配子的数量相等

  B.后代各种基因型发育成活的几率均等

  C.A雄配子和A雌配子的数量相等

  D.两种雌配子与两种雄配子,结合机会相等

  答案

  C

  【解析】雄配子的数量远多于雌配子;只要2种配子的数量相等,受精时随机结合,无致死情况,就符合孟德尔分离比。

  第3题下列基因型中不是配子的是

  A.Y B.Dd C.BV D.ABc

  答案

  B

  【解析】配子中决定某一性状的遗传因子成单存在,也就是同一类字母只能有一个。当然此题成立的前提为2倍体。本题目的是让学生领悟基因分离定律的实质。

  第4题豌豆中高茎(T)对矮茎(t)为显性,绿豆荚(G)对黄豆荚(g)为显性,这两对基因是自由组合的,则Ttgg与TtGg杂交后代的基因型和表现型的数目依次是

  A.5和3 B.6和4 C.8和6 D.9和4

  答案

  B

  【解析】将两对基因分开考虑,Tt×Tt→1TT∶2Tt∶1tt,后代有三种基因型,两种表现型;gg×Gg→1Gg∶1gg,后代有两种基因型,两种表现型。两对基因自由组合,则两对相对性状自由组合,所以后代基因型种类数为3×2=6,表现型种类数为2×2=4。本题目的是让学生强化逐对分析意识。

  第5题如果已知子代基因型及比例为lYYRR∶1YYrr∶1YyRR∶lYyrr∶2YYRr∶2YyRr,并且也知道上述结果是按自由组合规律产生的,那么双亲的基因型是

  A.YYRR×YYRr B.YYRr×YyRr

  C.YyRr×YyRr D.YyRR×YyRr

  答案

  B

  【解析】根据“上述结果是按自由组合定律产生的”可知,我们可用逐对分析法来解题。子代中YY∶Yy=1∶1;RR∶Rr∶rr=1∶2∶1,则双亲的遗传因子组成是YYRr×YyRr。

  第6题某种哺乳动物的直毛(B)对卷毛(b)为显性,黑色(C)对白色(c)为显性(这两对基因分别位于不同对的同源染色体上)。基因型为BbCc的个体与“个体X”交配,子代的表现型有:直毛黑色、卷毛黑色、直毛白色和卷毛白色,它们之间的比为:3∶3∶1∶1,则“个体X”的基因型为

  A.BbCc B.Bbcc C.bbCc D.bbcc

  答案

  C

  【解析】因为这两对基因分别位于不同对的同源染色体上,所以可以用逐对分析法来解题。首先,根据后代的性状中,直毛:卷毛=(3+1)∶(3+1)=1∶1,可推出,亲代应该是Bb×bb。根据子代性状中,黑色∶白色=(3+3)∶(1+1)=3∶1,可推出,亲代应该是杂合子自交类型,即亲代的基因型为Cc×Cc。把亲代的基因型组合起来即可。

  第7题用黄色公鼠a分别与黑色母鼠b和c交配,在几次产仔中,母鼠b产仔为3黑9黄,母鼠c产的大量后代全为黑色。那么亲体a、b、c中为纯合体的是

  A.b和c B.a和c C.a和b D.只有a

  答案

  B

  【解析】根据黄色公鼠a × 黑色母鼠c→后代全为黑色,想到模型AA×aa,可知黄色为隐性性状,黑色为显性性状,黄色公鼠a为纯合体,黑色母鼠c为显性纯合体。根据黑色母鼠b与黄色公鼠a交配,后代中出现两种表现性,想到Aa×aa可知b为杂合体。

  第8题人类多指基因(T)对正常(t)是显性,白化基因(a)对正常(A)是隐性,都在常染色体上,且独立遗传。一个家庭中父亲多指,母亲正常,他们有一个白化病且手指正常的孩子,则下一个孩子只有一种病和有两种病的机率分别是

  A.1/2、1/8 B.3/4、1/4

  C.1/4、1/4 D.1/4、1/8

  答案

  A

  【解析】求子代基因型的关键是要正确分析父母基因型组成。用插空法解题,根据双亲表现性,可先大致确定父亲的基因型为T_A_,母亲的基因型为ttA_。再根据子代的基因型aatt去填空,最后运用分成n个步骤用乘法原理去计算概率。同时患两种病(多指白化)的概率:1/2Tt×1/4aa=1/8;不患病的概率∶1/2tt×3/4A_=3/8;1-1/8-3/8=1/2即为只患一种病的概率,运用加法原理怎么想?

  第9题一对夫妇均正常,且他们的双亲也都正常,但双方都有一白化病的兄弟,求他们婚后生白化病孩子的几率是

  A.1/9 B.4/9 C.1/4 D.2/3

  答案

  A

  【解析】双方都有一个白化病的弟弟,则这两个夫妇的双亲都是Aa,妻子的基因型可能是AA、Aa,比例为1∶2,即有2/3的可能性是Aa,1/3的可能性是AA。同理,丈夫也是有2/3的可能性是Aa,1/3的可能性是AA。要生育白化病的孩子,则夫妻双方只能都是Aa,概率为2/3 * 2/3 =4/9。当夫妻都是Aa时,孩子患白化病的概率是1/4。故答案是4/9 * 1/4=1/9

  第10题一对黑色豚鼠生了4个小豚鼠(3白1黑),若这对豚鼠再生2个小豚鼠,一个为黑色雄鼠,一个为白色雌鼠的几率是

  A.0 B.3/32 C.3/64 D.3/16

  答案

  B

  【解析】发生性状分离,双亲为杂合子。分成2个步骤,先求黑雄概率为?×?、白雌概率为?×?,故答案是3/8 * 1/8 + 3/8 * 1/8=6/64。强化逐对分析。注意本题子代数量太少,不符合统计学规则,不能根据比例计算!

  以上的试题都是关于高中生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户中分离自由组合定律的相关选择题了。

生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户