分离自由组合定律的选择题是什么?高中生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户的学生来解答!

编辑:格格时间:2019-10-29 15:17:08浏览:次

  分离自由组合定律在高中生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户中是怎样出题的呢?这些题目参加bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户的学生会解答吗?在平时的时候bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户网的小编已经给学生整理了不少关于生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户的知识点,现在我们和就来看看相关的选择题是什么呢?在参加bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户之前同学们多练习一些真题是有好处的,以下的试题就是关于生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户中分离自由组合定律的而一些选择题了,题目还是有一定的难度的,需要同学们在解答的时候认真的审题,接下来同学们就尝试解答吧。

  图片来源于摄图网

  第1题【03上海】父本基因型为AABb,母本基因型为AaBb,其F1不可能出现的基因型是

  A.AABb B.Aabb C.AaBb D.aabb

  答案

  D

  【解析】把控制每对性状的基因分开计算,可知AA与Aa交配,后代不可能出现含aa的子代,子代的2个基因一个来自父方一个来自母方。

  第2题【09广东】基因A、a和基因B、b分别位于不同对的同源染色体上,一个亲本与aabb测交,子代基因型为AaBb和Aabb,分离比为1 :1,则这个亲本基因型为

  A.AABb B.AaBb C.AAbb D.AaBB

  答案

  A

  【解析】一个亲本与aabb测交,子代基因型为AaBb和Aabb,分离比为1∶1,已知aabb只产生一种配子ab,那个亲本产生的配子只要从AaBb和Aabb中减去ab即可,为AB、Ab,所以亲本的基因型为AABb。

  第3题【04广东】基因型为AAbbCC与aaBBcc的小麦进行杂交,这三对等位基因分别位于非同源染色体上,则F1形成的配子种类数、F2的基因型种类数分别是

  A.4、9 B.4、27 C.8、27 D.32、81

  答案

  C

  【解析】F1的基因型为AaBbCc,对于它产生的配子就相当于拿出一个A或a,一个B或b,一个C或c;他们之间自由组合为23,n对位于非同源染色体上的等位基因,生物可产生的配子种类为2n。F2的基因型种类为33种。

  第4题【10北京】决定小鼠毛色为黑(B)/褐(b)色;有(s)/无(S)白斑的两对等位基因分别位于两对同源染色体上。基因型为BbSs的小鼠间相互交配,后代中出现黑色有白斑小鼠的比例是

  A.1/16 B.3/16 C.7/16 D.9/16

  答案

  B

  【解析】运用逐对分析法?×?=3/16或套用9∶3∶3∶1的模型。

  第5题【07上海】Rh血型由一对等位基因控制。一对夫妇的Rh血型都是Rh阳性,已生3个孩子中有一个是Rh阳性,其他两个是Rh阴性,再生一个孩子是Rh阳性的概率是

  A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.3/4

  答案

  D

  【解析】一对夫妇的Rh血型都是Rh阳性,已生3个孩子中有一个是Rh阳性,其他两个是Rh阴性,说明发生性状分离,故Rh阳性是显性性状,Rh阴性隐性性状,且这对夫妇都是杂合子,生出的Rh阴性孩子是隐性纯合子的可能性为?,Rh阳性的可能性为?。

  第6题【09上海】用豌豆进行遗传试验时,下列操作错误的是

  A.杂交时,须在开花前除去母本的雄蕊

  B.自交时,雌蕊和雄蕊都无需除去

  C.杂交时,须在开花前除去母本的雌蕊

  D.人工授粉后,应套袋

  答案

  C

  【解析】用豌豆作杂交实验时,由于豌豆是严格的自花传粉且闭花传粉植物,所以杂交时应在开花前去除雄蕊防止完成受精作用,去除雌蕊后就没有卵细胞了,受精卵在雌蕊中发育。

  第7题【11上海】在孟德尔两对相对性状杂交实验中,F1黄色圆粒豌豆(YyRr)自交产生F2 。下列表述正确的是

  A.F1产生4个配子,比例为1∶1∶1∶1

  B.F1产生基因型YR的卵和基因型YR的精子数量之比为1∶1

  C.基因自由组合定律是指F1产生的4种类型的精子和卵可以自由组合

  D.F1产生的精子中,基因型为YR和基因型为yr的比例为1∶1

  答案

  D

  【解析】F1产生4种配子,比例为1∶1∶1∶1,数量是无数;F1产生基因型YR的卵比基因型YR的精子数少得多;基因自由组合定律是指F1产生配子时,非等位基因间可以自由组合。

  第8题【06上海】棕色鸟与棕色鸟杂交,子代有23只白色,26只褐色,53只棕色。棕色鸟和白色鸟杂交,其后代中白色个体所占比例是

  A.100% B.75% C.50% D.25%

  答案

  C

  【解析】棕色鸟与棕色鸟相交,子代中白色:棕色:褐色约为1:2:1,则可以推测出亲本都为杂合子(Aa)。棕色鸟(Aa)与白色鸟(AA或aa)杂交,后代中白色(AA或aa)所占的比例都是1/2。

  第9题【10安徽】南瓜的扁盘形、圆形、长圆形三种瓜形由两对等位基因控制(A、a和B、b),这两对基因独立遗传。现将2株圆形南瓜植株进行杂交,F1收获的全是扁盘形南瓜;F1自交,F2获得137株扁盘形、89株圆形、15株长圆形南瓜。据此推断,亲代圆形南瓜株的基因型分别是

  A.aaBB和Aabb B.aaBb和Aabb

  C.AAbb和aaBB D.AABB和aabb

  答案

  C

  【解析】根据2株圆形南瓜植株进行杂交,F2表现型比例接近于9∶6∶1,可得出F1的基因型为双杂合,基因型为双显性的个体表现为扁盘形,基因型为单显性的个体表现为圆形,基因型为双隐性的个体表现为长圆形。据此可知,亲代圆形南瓜的基因型应该是AAbb、aaBB。

  第10题【04辽宁】已知水稻高秆(T)对矮秆(t)为显性,抗病(R)对感病(r)为显性,这两对基因在非同源染色体上。现将一株表现型为高秆、抗病的植株的花粉授给另一株表现型相同的植株,所得后代表现型是高秆∶矮秆=3∶1,抗病∶感病=3∶1。根据以上实验结果,判断下列叙述错误的是

  A.以上后代群体的表现型有4种

  B.以上后代群体的基因型有9种

  C.以上两株亲本可以分别通过不同杂交组合获得

  D.以上两株表现型相同的亲本,基因型不相同

  答案

  D

  【解析】由后代表现型是高秆∶矮秆=3∶1,抗病∶感病=3∶1可推知,亲代为TtRr。运用逐对分析法,可知后代表现型有4种,基因型有9种;亲代TtRr可通过不同的杂交组合杂交而来,但是亲本的基因型和表现型都相同。

  高中生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户中的相关试题就整理这些了。

生物bet356体育备用网址_博彩bet356提不了钱_bet356开户