您所在位置:主页 > 教育资讯 > 原创天地 >

小学尖子生上初中变学渣原因是什么?怎么样保持优秀?

编辑:小k时间:2019-10-31 17:16:47浏览:次

  一个孩子小学阶段成绩特别棒,其实代表不了今后的成绩。因为这个阶段的知识都比较简单,大多数学生都能达到八九十分以上。而在后面长期的学习生涯当中,还是有可能发生很多变化的。比如有的学生开始产生厌学情绪,在叛逆期的时候不好好学习,小学成绩很好却没有考上大学的一直很多。所以家长们一定要警惕这种现象的发生,即使小学时期孩子比较乖成绩也很好,还是要多注意观察还爱的变化。小学尖子生上初中变学渣原因是什么?怎么样保持优秀?

(图片源于摄图网)

小学尖子生上初中变学渣原因是什么?怎么样保持优秀?

  孩子的学习状况会有变化,有的孩子在小学的时候是尖子生,到了初中,可能就变得没有那么优秀了;但也会有一部分同学在小学的时候不是不那么突出,但是到了初中开始发力,变得越来越优秀。

  什么样的孩子能够一直保持足够的潜力,一直领先呢?这个我也观察过,我觉得一直优秀的孩子至少要具备以下的特点。

  基础打得牢

  基础知识牢固,孩子在扎实的基础知识之上,到了初中才能发挥他最大的潜力。如果孩子小学的基础打的就不牢,那么,他小学学习不咋样,指望到了初中一飞冲天,简直是天方夜谭。这就犹如盖楼一样,如果地基扎不稳,1楼房很难盖得高,保不齐哪一天就会坍塌。

  像《银河补习班》中的马飞,一开始是倒数到了最后成了全校第1名,这样的孩子堪称奇迹,这样的鸡汤奇迹存在影视作品中,在现实生活中,我不敢说绝对没有,至少我可以肯定的说,这样的例子极少极少。

  有很强的自律能力

  如果孩子在小学的阶段就有一定的自主规划意识,有很强的自我管理的能力,这种良好的习惯会让他受益终身。

  前段时间清华大学优秀学生的一天的作息表在网上刷屏了,这个课表的主人叫马冬晗,从早上6点到凌晨1点,时间表排得满满的,有课内学习,也有运动锻炼,还有兴趣发展,也有公益活动,一天的课程排得满满当当,既充实又多姿多彩。看了这个时间表,大家不由得感叹学霸就是学霸,不服不行。

  有超强的学习能力

  孩子越往上走,越需要强大的学习能力,在小学的时候,作业有父母老师检查,孩子在老师和父母的辅助之下很少有独立学习的时间,而且小学阶段也很少有自习,而到了初中以后,不但学习模式变了,而且学习方法也有变化。很多科目的知识结构,都需要孩子超强的理解能力。很多知识不是靠听就内化成自己的东西了,要经过思考,通过孩子自己的思考领悟和梳理来形成自己的知识结构。这种自我的学习能力越往上走越重要,尤其是到了初高中,这是拉开学生学习差距的一大关键因素。

  而那些小学的时候学习成绩不错,到了初中开始掉队的孩子,大多是以上几个方面没有做好的缘故。

  总结语:影响孩子学习成绩的因素有很多,除了知识储备方面,是学校教育的因素以外必备的基础以外,最重要的就是学习能力和自律能力,而这两项主要依赖于家庭教育。所以在孩子的学习问题上,不光有孩子自身的因素,家长还要反思自己及家庭教育环境的因素。