您所在位置:主页 > 教育资讯 > 中考资讯 >

就读于职高院校,有没有什么有前途的专业可以选择?

编辑:小k时间:2019-11-01 11:34:43浏览:次

  职高指的是上完初中之后,进入职业中学学习,毕业之后可以获得一份中专学历。由于现在社会对于学历的要求不断提高,所以中专学历的含金量不是很高。这也是家长们不愿意让孩子去读职中的原因。现在我国的职业教育发展得并不是很好,学校的水平良莠不齐,学生毕业之后就业也比较困难。所以大多数学生在能够考上高中的情况下,是不会选择读职业中学的。但在现在的中考形势之下,有接近一半的学生是考不上高中的,只能去读职业中学,所以只能尽量选择一个好的专业。

(图片源于摄图网)

就读于职高院校,有没有什么有前途的专业可以选择?

  职高有哪些专业前途好?这个问题,要从多角度来考虑。如果读职高目标是继续深造。可以在报考时,选择那些能够对口升学的专业。

  职高不是所有专业都能对口升学,对口升学的专业一般包括:计算机、财务会计、旅游管理、学前教育、园艺园林、畜牧兽医、农学等专业。报考这些专业,有机会考入本科大学,最差也能考上大专院校。

  如果目标是就业,不想考大学,可以考虑如下方向。

  第一、报考职高的订单培养班。

  职高一般都会与企业建立各种形式的合作关系,例如,企业作为职高长期的实习基地,学校为企业定向培养某专业人才,毕业以后学生按合同就业等。如果报考这种为企业定向培养人才的订单班,将来工作就等于有了着落。

  第二、报考以实用技能为主的专业。

  虽然职高注重实用技能,但有些专业具有文科性质,属于知识素养类,这些专业可能会有对口升学资格。如果只想就业,可以不考虑这些专业,选择那些实用性比较强的专业。例如,数控机床、汽车检测与维修、车钳焊工等。这些专业都是以动手为主的。

  第三、选择那些办学条件较好的职业学校。

  在职高能否学到真本领,一是看学校的师资水平,二是看学校的办学设施。主要是指学校的实验实习设施。如果学校没有较好的实习基地,没有相关的教学仪器设备,没有校办实习工厂农场,同时缺乏有经验的实习指导老师,即便设置专业比较热门,也很难学到实用技能。

  所以,在报考职高前,一定注意了解学校的专业师资水平,实验实习条件。