您所在位置:主页 > 教育资讯 > 学习经验 >

做错题集需要注意什么?怎么样更好地做错题集?

编辑:小k时间:2019-11-01 14:35:42浏览:次

  有很多老师认为,做错题集是一种很好的学习方法。因为把自己做错频率比较高的题型,用笔记下来整理在一起,可以帮助学生记忆改正以及方便复习。不过做错题集也是需要注意方法的,如果把所有错题都笼统地抄下来,既没有这个时间也很浪费精力。要整理错题本,应该是搜集有价值的错题,比如一些很典型的题型。只有用正确的方式收集整理错题,才能发挥出真正的效果。做错题集需要注意什么?怎么样更好地做错题集?

(图片源于摄图网)

做错题集需要注意什么?怎么样更好地做错题集?

  做错题集是很多学生甚至学霸常用的学习方法。对于学霸来说,很少出现错题,那么可以把错题集做得非常漂亮。从书写到分析还有反思和总结都做得很到位。可是对于普通学生来说,特别是高中生,每次考试都有大量的错题,如果每一道题都认真去做的话,可能无法完成,会影响下一步新内容的学习与消化。这样就得不偿失啊。

  所以,不能盲目的去做错题集,要根据自己的情况,做好最重要的事情。不能因为错题集耽误了学习。

  错题集不知道什么时候就非常流行,十几年前我上高二的时候,班主任要求做错题集。一次考试下来,数学、物理、化学、生物的错题非常多,而且题目很大,光机械的誊抄都要耗费巨大的精力与时间,无奈迫于压力不得不为了错题集而做。而这个时候,课程内容又急需消化和巩固。3天之后班主任就一个个检查,没办法,我也无法完成错题集。最后,班主任的检查结果是绝大部分学生都没有完成错题集,只有少数学霸错的很少的才很好的完成。

  最终,错题集的事情也就不了了之了。

  所以,做错题集还是要讲究方法和效率的,盲目去做只会成为前进的枷锁和包袱。

  怎么样才能更好的做错题集呢?

  我觉得要减少机械的抄写,可以的话将错题剪切下来粘贴在错题本上,然后分析错题原因,解题思路以及总结方法等书写在旁边。把时间和精力用在刀刃上,这才是制胜之道。

  如果父母有时间,可以帮助孩子整理错题,筛选错题,做进一步总结。还有很多考试时偶尔意外的错题,简单的粗心错题等等非知识类需要过滤掉,不能在这个上面炒冷饭,大量投入精力。

  其实,做错题集最好录入电脑中,这样才能长久的保存,而且现在扫描成文字非常方便,能够更好更快的录入手机或电脑进行错题整理。需要的时候,也可以随时打印出来进行高效的复备考等等。

  最重要的还是录入电脑后,可以利用软件进行科学的数据分析,减少主观臆断,对于自己哪里的不足可以分析得更加精准到位。

  总之,做好错题集是非常好的学习方法,但对于学习比较差的学生是一项巨大的工程,那么这个时候要学会筛选,过滤掉最简单的和最难的错题,提高学习效率。有了错题集对于复习更加精准,可以减少同样的不必要的错误。没有错题集,翻看之前做错的试卷和作业来复习也是很好的途径。