您所在位置:主页 > 教育资讯 > 艺考资讯 >

音乐专业比较好的综合类大学有哪些呢?音乐生怎么报考?

编辑:小k时间:2019-11-01 15:23:56浏览:次

365bet官网进不去   除了专门的音乐学院之外,综合类大学的音乐专业,也是音乐生高考可以填报志愿的方向之一。有部分综合类大学的音乐专业也是比较好的,尤其是师范类院校,毕业之后还可以成为一名音乐老师。当音乐老师现在也是一个比较稳妥的职业,而且算是艺术生比较好的就业方向了。当然现在社会对于音乐人才的需求比较大,如果不想当老师的话也可以从事音乐行业,这一行的收益和风险都是比较大的了。音乐专业比较好的综合类大学有哪些呢?音乐生怎么报考?

(图片源于摄图网)

音乐专业比较好的综合类大学有哪些呢?音乐生怎么报考?

  音乐专业是高校常设基本专业类别,目前全国高校中除过部分独立的音乐学院,大部分高校基本上都开设了音乐艺术二级学院。

  目前全国音乐学院中,最为着名的当属中央音乐学院,排名第二的是中国音乐学院,第三位的是上海音乐学院;其它各大音乐学院综合排名分别为四川音乐学院、天津音乐学院、星海音乐学院、武汉音乐学院、沈阳音乐学院、西安音乐学院、杭州音乐学院,这十大音乐学院的音乐发展优势明显,音乐学科建设实力强大。不过需要说明的一点是,考生要就读音乐类专业高校,学费通常比较高。

  在综合类高校中,音乐学科作为专设专业在独设的二级音乐学院中存在,根据综合院校的学科发展体系建设的不同,音乐学专业的发展优势各尽不同。同时综合类院校的音乐学专业发展的侧重点优势各尽不同,有的院校在作曲、乐器、西方音乐研究比较着名,而有的院校则在民族音乐、乐器等方向培养。

  现阶段开设音乐学的综合类高校数量比较多,而且学习音乐学专业的学生人数基本上对等。国家985高校中,音乐学专业发展实力比较高的综合类高校有四川大学、吉林大学、厦门大学、北京师范大学、华东师范大学,这五所国家985高校的音乐学专业发展优势明显,专业综合排名位居全国高校前列。

  在国家211高校中,音乐学专业发展和学科建设比较强大的综合类高校主要有苏州大学、华中师范大学、江南大学、东北师范大学、江南大学、南京师范大学,这五所国家211高校的音乐学专业位居全国高校前十名。

  其它开设音乐学专业,学科建设力量相对比较良好的综合类高校分别为:华中科技大学、山东大学、华南理工大学、西南大学、郑州大学、中国地质大学、湖南师范大学、上海大学、南昌大学、陕西师范大学等。

  例如陕西师范大学的音乐学专业,属于师范教育类专业,毕业之后最为理想的职业是从事中小学校教师职业,虽然该专业在全国高校中的综合实力一般,女生学习音乐学专业比较多,师资力量配备结构良好,师资力量比较强,但学费比较高,专修课程体系比较多,最难的的是钢琴研修。