您所在位置:主页 > 志愿填报 >

高考平行志愿填报该不该选择“服从调剂”呢?答案是这样!

编辑:小k时间:2019-11-01 16:46:50浏览:次

  提到平行志愿,这是很多学生顺利实现梦想的最大阻碍。有可能你本来想成为一名医生,学校却给你调剂到了计算机专业,于是你从希望成为一名医生的孩子,成功在毕业后当上程序员。即使你报的学校专业录取分数比自己的高考成绩要低一些,还是存在调剂专业的可能性。而如果选择不服从调剂吧,就很有可能造成高考滑档,最后没有大学可上。所以是否服从调剂这件事情,真的是难倒了一大批高考报志愿的孩子。

(图片源于摄图网)

高考平行志愿填报该不该选择“服从调剂”呢?答案是这样!

  高考报考“该不该”服从调剂?我认为具体情况具体分析,不能一概而论的。

  必须填写服从调剂是高考志愿填报中必须遵守的一条铁律!必须遵守的。因为这条原则是保证孩子最终有学校可上的底线原则。因为在学校投档完成之前,就算连学校自己都不能确定自己的最终分数线,更何况是学生和家长了。我们现在所依赖的都是往年几年的数据来进行填报,只能保证一般情况下的正确。但什么时候都是有特殊情况的存在的。你孩子的分数按照往年的数据能够被学校录取,并且能够被某个专业录取,但是不能100%保证今年依然能够录取。因为我们谁都不知道比你孩子分数高的人是怎么填报学校的,所以出现特殊情况是完全有可能的。有些专家和机构说能够“百分之百保证孩子被某个专业录取”都是不可信的,都是忽悠人的屁话。能最终做到只有两种情况:一种是没有出现特殊情况(这种情况完全在赌,虽然赢得面很大,但绝对不是100%),另一种就是牺牲了分数(这种填报时最不可取的)。除此之外不会有第三种情况存在。

  正是有这样的不确定性因素的存在,才使得服从调剂显得至关重要。但是凡事都有两面性,也不是说绝对都要填写服从调剂。一般在以下情况下,有以下两种情况可以在填报时可以考虑填写不服从调剂。

  1、在填报提前批志愿时可以不服从。提前批是高考志愿填报中十分特殊的批次。这个批次一般是军校、警校、一些特殊院校,诸如外交学院、国际关系学院,还有公费师范生、定向医学生、航海技术等等。还有就是一个名校高校将部分专业放到提前批招生,这部分专业主要是学校内冷门专业,比如浙江大学的农业类、西安交通大学的材料类,中南大学的冶金、地质类等等。由于提前批的录取特殊性,就是退档后并不会影响以后批次的录取。因此在填报志愿时如果就是奔着某所学校的某个专业去的,可以选择不服从调剂。也就是说,你如果被心仪的专业录取最好,没有被录取就算被退档也不会有任何影响。因为你仍然能够参加以后一二批次的录取。

  2、在批次线上10-20分可以不服从。这部分主要还是在学校和专业的纠结中的学生和家长。比如 说在一本线上15的学生,如果在填报志愿时把重点放在二本专业上,对一本的学校中的专业比较在意。那么在填报过程中可填写不服从调剂,就是报一本目标学校的目标专业。能录取固然可喜!不能录取不接受调剂,到二本心仪的专业也是完全能够接受的。此理在二本和专科之间纠结的同样适用。

  所以说服从调剂是底规律,不服从调剂是特例!我们只有在志愿填报中结合自身的实际情况,尤其是分数的情况、规划的情况以及学校、专业、地域选择的情况,一定会制定出心仪的,乃至完美的志愿的。

志愿填报